Привет ВУЗ
Выбирая альма-матер, задумываетесь ли вы над тем, как сложится жизнь после получения диплома? А ведь это важно! Итак, рассказываем, как выбрать вуз, какими льготами воспользоваться, как прожить интересную (и успешную!) студенческую жизнь, чтобы потом построить хорошую карьеру.
Пять непростых моментов выбора вуза
1. Вначале определись с профессией. Делать это лучше в старших классах. Пойми, чем нравится заниматься или какой школьный предмет по душе. Слушай интервью с профессионалами, изучай литературу о профессии, а если повезет, на каникулах устройся на работу/стажировку в профильную компанию. Специальность должна вызывать неподдельный интерес, чтобы потом «ноги сами на работу несли». И кстати, мир профессий не исчерпывается тремя десятками вариантов – он огромен, в интернете есть целые подборки с примерами и описаниями. Находи, изучай!
2. Составь свой рейтинг вузов (проходные баллы на бюджет, за что дают льготы и т. п.). Найди в Сети агрегатор универов (к примеру, вот здесь он просто отличный), поставь фильтр по интересующим специальностям и выбери те, где есть нужные тебе кафедры.
3. Если есть такая возможность, сходи на дни открытых дверей. Так ты заранее познакомишься с будущей альма-матер и преподавателями, а заодно задашь все интересующие вопросы о поступлении.
4. Оцени свои шансы на успешное построение карьеры после вуза. На той же площадке «Поступи онлайн» в каждом конкретном университете по нужной тебе специальности указана статистика: какой процент выпускников трудоустраивается после окончания вуза и какая средняя зарплата тебя ждет.
5. Не выбирай профессию только для того, чтобы продолжить семейную династию. И не поступай в университет заодно с друзьями.
И помни: самый лучший вуз не тот, что «хитовей» или поближе к родным пенатам, а тот, где научат любимому делу, с которым ты пойдешь по жизни с высоко поднятой головой.
Но чтобы стать студентом, мало поверить в свою мечту – нужно еще как следует подготовиться.
Три важных правила подготовки к поступлению
1. Участвуй в олимпиадах и любой околоолимпиадной движухе. Самые выигрышные в плане льгот – Всероссийская олимпиада школьников, олимпиады из перечня Минобрнауки. А также те, которые проводят сами вузы (так можно обеспечить себе тепленькое местечко студента еще до приемной кампании!). Или можно получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. В крайнем случае добавить еще 10 баллов за индивидуальное достижение (да-да, вузы их дают не только за победу, но и за участие).
2. Собирай портфолио индивидуальных достижений. Дополнительные баллы дают за волонтерство, участие в различных конкурсах, чемпионатах и состязаниях, знак ГТО, медали и т. д. Какие из твоих достижений вуз мечты учтет, а на какие даже не взглянет, можно узнать на сайте учебного заведения. Одно точно: чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионов мира или Европы с распростертыми объятиями возьмут в любой профильный университет или на факультет вне конкурса. При поступлении в вуз просто предоставь весь список своих достижений в приемную комиссию, а там уже отметят нужное.
3. Готовься к поступлению по вузовским программам, учебникам, сборникам задач.
Ну и, конечно же, основательно готовься к ЕГЭ. Тут придется опираться на свои силы, помощь репетиторов или курсы подготовки.
А если так случится, что через год-два в голове поселится мысль «я поступил не туда» или на первой же стажировке поймешь, профессия эта не твоя, не нужно сгоряча бросать учебу. Выход есть: перевестись на другой факультет либо в другой универ. Перевестись можно из регионального вуза – в столичный, из технического – в гуманитарный и т. д.
Четыре подводных камня перевода
1. Обращайся в деканат нового вуза/факультета, чтобы уточнить правила перевода, документы, даты и условия.
2. Затем зайди в свой деканат и запроси все нужные документы. Они должны быть заверены печатью вуза и подписью декана. И не забудь подчистить все хвосты.
3. Подай заявление в деканат факультета, на который хочешь перевестись. Хорошенько продумайте аргументацию своего перевода.
4. Будь готов к тому, что, скорее всего, придется пересдать тьму зачетов и экзаменов из-за различий в программе. А то и потеряешь год, попав на курс ниже.