Баннер Эффект терминатора

Эффект терминатора

АНДРЕЙ КОЛМОГОРОВ. ВРАГ ТЕРМИНАТОРА
Один из основоположников современной теории вероятностей родился в Тамбове. Через семь лет его семья переезжает в Москву. Говорят, что в детстве Андрея «не успевали учить». Математику он освоит сам по «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона». Поначалу Колмогоров увлечется историей. Но со временем, окончательно утвердившись в том, что его путь в науку лежит через точные науки, выберет математику. И пополнит ряды крупнейших ученых ХХ столетия.

А еще Колмогоров увлечется альпинизмом и покорит не только математические, но и горные вершины. Забавный факт: когда его в 36 лет изберут академиком Академии наук СССР, он узнает об этом в лагере альпинистов на Кавказе.

Кстати, многие сегодняшние взрослые в школьные годы постигали азы алгебры по учебникам под редакцией Андрея Николаевича Колмогорова.

Эффект терминатора


Пик его математической карьеры выпадет на 60-е годы, когда он уже будет профессором МГУ. Он всегда мыслил широко и даже задумывался, можно ли заменить человеческий мозг компьютером?

В 1961-м на семинаре мехмата МГУ Колмогоров прочтет доклад «Автоматы и жизнь», задавшись вопросами:

«Можно ли сконструировать рукотворное существо, чтобы оно было способно… эволюционировать? Может ли такое существо обладать мышлением, волей, эмоциями?»

И сам же ответит на них – невозможно:

«Я слушал его лекцию на эту тему, когда он и другие выступающие в Актовом зале Главного здания МГУ пришли к выводу: компьютер и мозг отличаются восприятием бесконечности. И одним из аргументов был ответ на вопрос, может ли компьютер написать стихи, как Пушкин? Ответ был – нет. Потому что для того, чтобы написать хорошие стихи, нужна душа. Компьютер – это конечная модель, а мозг – бесконечность, как и космос».
Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничий

Решая сложнейшие задачи из истории математики, Андрей Колмогоров станет основателем новой отрасли точной науки – Теории вероятностей.

Теория вероятностей или наука о случайном


Свои знания и открытия математик всегда старается применять для решения практических задач. 
«Учёный иногда не видит, зачем результат понадобится… вот он, красив! [Учёный] к нему стремится, его достигает, а потом оказывается, что он полезен…».
Документальный фильм «Спрашивайте, мальчики», 1970 г.

Так, в годы Великой Отечественной войны, Колмогоров делает ряд математических расчетов, чтобы добиться эффекта высокоточной стрельбы и прицельного попадания бомб. Для этого он использует свои открытия и формулы в области Теории вероятностей. Итог – верный расчет зоны рассеивания снарядов (прим. – отклонение от места наиболее вероятного попадания) при залпах из артиллерийских орудий. 

Все невозможное возможно при помощи математики – таково было убеждение выдающегося российского математика Андрея Колмогорова. Его открытия, ставшие прорывом для своего времени, поставят ученого в один ряд с такими великими умами, как Альберт Эйнштейн.