Баннер Не ЕГЭ единым…

Не ЕГЭ единым…

Не ЕГЭ единым… Как получить льготы для поступления в ВУЗ

Рассказываем, как начисляют дополнительные баллы и дают льготы за сданные нормативы ГТО, спортивные успехи, школьные сочинения, победы в олимпиадах, волонтерство и прочее при поступлении в вуз.

О силе спорта

Знак «ГТО» и другие спортивные достижения
Помните, как у Маршака в «Рассказе о неизвестном герое»: 

«Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке.
Знак «ГТО» На груди у него…». 

В чем фишка: спортивную награду выдают за успешное выполнение комплекса упражнений на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Нормативы, в зависимости от сложности, делятся на три уровня: бронза, серебро и золото. Обязательные испытания комплекса ГТО: бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания/отжимания и наклоны. 
Что получают победители: хорошая новость для будущего абитуриента – теперь, если у тебя есть любой значок ГТО на груди, ты получишь дополнительные баллы при поступлении в вуз. До 2022 года высшие учебные заведения засчитывали только золотой знак ГТО, начисляя за него от 2 до 10 дополнительных баллов.
Александр Феоктистов, студент первого курса:
«Я знал, что за знак отличия ГТО начисляют 10 баллов, это стало дополнительной мотивацией. В итоге я поступил на то направление, о котором мечтал… Баллы за золотой значок решили мою судьбу: я студент!».

Кроме того


Дополнительные бонусы в некоторых вузах тебе начислят за звание или действующий спортивный разряд: кандидат в мастера спорта. К примеру, в ВШЭ за него добавят 4 балла. А если ты чемпион или призер Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, или чемпион мира, Европы или взял золото на первенстве мира/Европы – можешь поступать в универ вне конкурса. Правда, без экзаменов примут лишь в спортивные вузы, но и для других университетов твои победы — это дополнительные баллы.
Киберспорт
В чем фишка: сегодня компьютерный спорт (наравне с тем же футболом и баскетболом и т.д.) включен во Всероссийский реестр видов спорта. Киберспорт – это реальный шанс для молодых дарований заявить о себе во всеуслышание, выступив в Школьной лиге. Сборная команды может включать от 1 до 18 человек. Эти чемпионаты не оставят равнодушными ни одного подростка, знакомого с компьютерными играми. В четвертом сезоне лиги заявки на участие подали тысячи ребят из более чем 1500 школ со всей России. В соревнованиях есть все: сложные головоломки и стратегии в реальном времени, трехмерные бои, гоночные и спортивные стимуляторы. В 2021 году состязания проходили в пяти видах программы: Dota 2, Hearthstone, Clash Royale, «Электронные шахматы» и «Поиск в сети интернет».
Что говорят победители Школьной лиги 2021 (Лицей №3 г. Чебоксары, Чувашия).

Александр Никулин:
«Я подумал – миллион призовых прикольно, деньги бы не помешали».
Ростислав Сильвестров:
«Планирую стать преподом. Учить детей, возможно даже играть. На самом деле хорошие программисты зарабатывают больше, чем хорошие учителя… Но в целом не деньги главное в жизни, главное счастье, главное заниматься тем, что мне будет нравиться…».
Еще один вариант прокачать скилл геймера и получить льготы – принять участие во Всероссийской школьная киберспортивной лиге РДШ.
Что получают победители и призеры: во-первых, участникам полагаются денежные и другие призы. Во-вторых, недавно в Госдуме предложили дать привилегии при поступлении в вузы спортсменам, которые продемонстрировали высокие результаты на турнирах по компьютерным играм. Сейчас рабочая группа готовит новый законопроект.

О пользе олимпиадного движения

Хорошие результаты на заключительном этапе олимпиад и конкурсов дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ - до зачисления без экзаменов в профильные вузы. 

Итак, где попробовать свои силы?

Всероссийская олимпиада школьников
В чем фишка: Всеросс от Министерства просвещения РФ — старейшая и самая престижная олимпиада страны. Она проходит каждый год по 24 предметам и делится на четыре этапа (школьный, муниципальный, региональный и заключительный) и с каждым сложность заданий повышается. Чтобы попасть на следующий, нужно преодолеть определенный порог баллов. 
Что получают победители и призеры: задачка непростая, но, если доберешься до финала, обойдя множество «умников и умниц» со всей страны - двери профильных вузов для тебя открыты – можно поступать без экзаменов! Остается набрать хотя бы 75 баллов на ЕГЭ. Льгота на поступление сохраняется на протяжении четырёх лет, следующих за годом получения диплома Всеросса. Для сравнения - победа в других конкурсах и олимпиадах действительна лишь в течении двух лет. 
Подробнее о Всеросе ты можешь прочесть здесь. А о льготах – здесь.
Как готовиться к олимпиаде. Лайфхаки от участников Всеросса
Не оставляй без внимания школьную программу: это база.
Решай задания прошлых лет.
Расширяй кругозор: смотри научпоп, документальные фильмы, слушай лекции, смотри онлайн курсы – все может пригодиться.
Не забывай про отдых.
Относись к любой олимпиаде, даже к финалу как к «тусовке» по интересам. Помни, что поступить в хороший вуз всегда можно по ЕГЭ.
Ну, и, конечно, в любом деле - спокойствие – прежде всего. Здесь ты найдешь советы психологов.
Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников
Каждый год российское Минобрнауки утверждает Перечень олимпиад школьников. Став их победителем или призером, ты также получишь привилегии при поступлении в универ. Но тут уже каждый вуз вправе сам утвердить свой список олимпиад (он может быть сокращен), дающих льготы. 
Конечно, победа на олимпиадах и конкурсах – дело непростое, но вспоминаем народную мудрость: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и идем на мозговой штурм.
Где еще можно прокачать скилл мудрости?
В Ассоциации победителей олимпиад
В чем фишка: проводят такие занятия, о которых сами мечтали в школе. 600 преподавателей из самых известных вузов страны - МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГТУ работают, чтобы передать тебе свои знания и опыт.
В «Библиотеке знаний»
В чем фишка: здесь собран самый разный интеллектуальный контент, который пригодится будущим астрономам, врачам, географам, химикам и т.п. Как говорится: «Знание - сила»!
О ВАЖНОСТИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Цель профориентации — определить для себя ту специальность, профессионалом которой ты хочешь быть. А когда еще выбирать будущую профессию как не в школьные годы? Как понять куда тебя заведут склонности и таланты – этому тоже учат в школе. И не только там. 
Профильные классы
К примеру, в столичной системе образования с 2015 года реализуется проект «Интеграция разных уровней образования для достижения высоких образовательных результатов». 
В чем фишка: если говорить простыми словами, школьников знакомят с особенностями и перспективами самых различных востребованных профессий. В проекте принимают участие научные организации, известные профильные вузы и компании, в том числе «Яндекс» и «Росатом», а также силовые структуры и ведомства РФ.
Профильные классы сегодня есть и в других российских школах. Главное, выбирать их максимально осознанно — чтобы позже не пожалеть об упущенных возможностях. К примеру, наверстать физику и математику потом будет сложнее, если сначала решишь стать биологом.
Предуниверсарий 
В чем фишка: предуниверситарий – это школа, лицей или гимназия (как правило, для старшеклассников) при университете. Учеба проходит по профильным для вуза направлениям, занятия ведут университетские преподаватели. Тут можно осваивать школьную программу и параллельно с головой погружаться в профильные предметы – для будущих медиков — это биология, химия; для инженеров – математика, физика; для филологов – русский, иностранные языки и т.п. Узнать, где есть такие школы для старшеклассников можно на сайте высших учебных заведений твоего города.
Агентство развития навыков и профессий
В чем фишка: как говорят сами организаторы, с помощью проекта ты сможешь найти актуальные профессии и профессии будущего, пообщаться с профессионалами и набраться опыта, познакомиться с интересными людьми и завести новых друзей.
Подробнее о движении можешь прочесть здесь.
Детские технопарки
В чем фишка: здесь ты сможешь заниматься конструированием роботов и беспилотников, работать над созданием дизайна, писать компьютерные программы и заниматься другими, не менее интересными проектами.
Что получают участники проекта: учёба в детском технопарке может стать хорошим трамплином к будущей профессии. Кроме того, так можно заработать от 7 до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в 35 университетов России.
 
Сегодня технопарки при вузах, на высокотехнологичных предприятиях и т.п. есть во многих городах нашей страны.

О ПЛЮСАХ ВОЛОНТЕРСТВА
В чем фишка: волонтер – это тот, кто добровольно и безвозмездно помогает другим - ездит в дома престарелых, помогает бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью. Или восстанавливает старинные усадьбы, проводит археологические раскопки, ищет пропавших людей, ведет наблюдения за птицами, помогает на различных мероприятиях.
Что получают участники проекта: за волонтерский стаж при поступлении вузы могут начислить до 10 баллов. Подробности о баллах, льготах и т.п. ты можешь прочесть здесь.
Где можно влиться в ряды волонтеров:
«Добровольцы России» - сайт
Волонтерская команда «Русского географического общества» - сайт.
«Мосволонтер» - сайт.
 
Стать волонтером может любой, но несовершеннолетним добровольцам нужно разрешение от родителей. А если ты младше 14 лет, то во время волонтерских работ тебя должны сопровождать официальные представители.
Поступая в вуз, подтвердить свое участие в волонтерских проектах ты сможешь, показав личную книжку волонтера. Получить ее можно в бумажном или электронном виде. В бумажном — в специальном волонтерском центре. В электронном — на сайте «Добровольцы России» (или в центре «Мосволонтер»). 
И в заключение
Подробности о льготах можно узнать из правил приема выбранного тобою вуза – их ты найдешь на официальном сайте. Обязательно прочти всю информацию о льготах! Она должна быть опубликована до 1 октября предшествующего приему года.
Татьяна Протасова