Баннер Как одно хобби стало делом всей жизни

Как одно хобби стало делом всей жизни

ПАВЕЛ ШТЕРНБЕРГ (1865–1920). АСТРОНОМ И РЕВОЛЮЦИОНЕР
Будущий советский астроном родился в городе Орле, наблюдениями за небом страстно увлекся еще во время учебы в гимназии. А когда отец подарил подзорную трубу и шеститомное пособие по астрономии – Павел устроил обсерваторию прямо на крыше. Все лето ночами следил за звездами, планетами. Так и пошел по этому пути – закончил Московский университет, где ещё студентом был награжден факультетской золотой медалью за исследование «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». Павел Штернберг доказал, что пятно движется по отношению к поверхности планеты, а также способно изменяться в размерах.

Затем работа в обсерватории (позднее стал ее руководителем) при университете. Дальше – успешная научная карьера, любимая наука, опыты. Интересы астронома охватывали не только небеса, но и на саму Землю.

Так, Штернберг принял участие в нескольких гравиметрических экспедициях (прим. – гравиметрия – наука, тесно связанная с астрономией и геодезией, при помощи измерений гравитационного поля Земли изучающая ее внутреннее строение), измеряя силу тяжести в ряде областей Европейской части Российской империи. За эти исследования Русское географическое общество наградило его серебряной медалью. Он оставил много научных трудов.

Современные ученые считают, что именно профессор Московского университета Павел Штернберг положил начало использованию методов гравиметрии в России – в разведочных и геодезических целях.

Его работы в этой области, прерванные революцией 1917 года, продолжили затем ученики. К примеру, методами гравиметрии они исследовали глубины залегания и величины запасов железных руд в Курской магнитной аномалии.

Ученый-революционер

Жизнь Павла Штернберга была недолгой, но такой насыщенной, что по ней можно было бы снять увлекательный приключенческий сериал.

Он не только занимается наукой, но и помогает готовить восстание, вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию и тайно хранит оружие в обсерватории. В 1917-м с восхищением встречает Ленина на Финляндском вокзале (оттуда Штернберг едет на первый Всероссийский астрономический съезд). Широко известный факт из его биографии – когда офицеры царской армии сняли прицелы с гарнизонных пушек, Штернберг применил свои знания баллистики. Благодаря его точной наводке проходит обстрел Кремля.

А в 1919 году вместе с войсками Красной Армии Штернберг входит в оставленный колчаковцами Омск. Машина, в которой он едет, проваливается под лед, немолодой ученый простужается и вскоре умирает.

Наши дни. Что «умеет» гравиметрия?

Измерения гравитационного поля Земли используют сегодня для решения многих задач – с их помощью уточняют общеземные системы координат, занимаются поиском полезных ископаемых, инженерной подготовкой площадок промышленного строительства и др. Кроме того, эти измерения применяют в геодезическом, топографическом и картографическом обеспечении Вооруженных Сил РФ. А еще они помогают точнее работать ракетной и космической технике.